知古鉴今,继往开来---国立安东大学孔子学院举办“名师邀请-中国文化脱口秀”活动

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

2022年6月8日下午3点,韩国国立安东大学孔院举办了本年度首届“名师邀请-中国文化脱口秀”活动。活动邀请到了韩国祥明大学中文系赵宽熙教授。赵教授是韩国著名的中国学学者,担任韩国中国小说学会会长,曾多次应邀赴中国讲学。

赵宽熙教授以“中国历史的启示---黄河文明的开端以及创业和守成”为主题,通过分析始于黄土高原5千余年中国历史的渊源、发展及特点, 用“创业”与“守成"两个关键词阐释了历史发展的规律以及对人类社会的启示。赵宽熙教授指出:“正如《三国演义》的卷首语所言:‘天下大势,分久必合,合久必分。’中华文明是在各朝代的更迭,各种族的融合中逐渐发展演化,形成了与埃及和美索不达米亚等其他古代文明圈不同且可以维持独立的文明。”

安东大学校长权纯泰应邀出席活动并致辞。权校长极大地肯定了本次活动在帮助当地人了解中国方面的积极意义,并表示将一如既往支持安东孔院,充分发挥安东孔院在中韩文化交流方面的桥梁作用。

本次活动吸引了包括孔院全体教职工、安东大学在校生及当地居民参加。听众反馈良好,并表示希望安东孔院能举办更多类似讲座。

国立安东大学孔子学院每年举办两届“名师邀请-中国文化脱口秀”,邀请中国哲学、历史等领域的韩国知名学者进行中国文化讲座,极大地提高了当地民众对中国文化的理解度。

供稿:国立安东大学孔子学院