新布伦瑞克孔子学院举办系列活动庆祝2018年新年

作者: 时间:2018-03-03 点击数:

新年将近,为更好地传播中国文化,让学生深刻体验中国传统节日---春节的喜庆氛围,新布伦瑞克孔子学院(CINB)在外方院长滕菁的指导下举办系列活动庆祝2018年新年。新布伦瑞克省孔子学院执行理事道恩•韦瑟比(Dawn Weatherbie)以及新布伦瑞克孔子学院学员代表、钢琴家罗杰•洛德也给大家送上了新年祝福。

康诺特街小学(Connaught Street School)的贺新年活动与书法结合,汉语教师李楠楠教学生写中国书法,使学生既学到了书法的基本知识、体验了手书汉字的乐趣,也感受到了中国人在春节里所投入的独特情感和寄托于文字语言中的满满祝福。

奥罗莫科托夏山街小学(Summerhill Street Elementary School)举办了两场中国传统舞蹈演出庆祝中国新年。彩带舞表演中,五彩绚丽的彩带在孩子们手中飞舞,彰显着中国文化的丰富多彩与绚丽缤纷。扇子舞中,孩子们手持羽扇,优美、柔和的动作似白鹤飞翔,表现出中国传统文化的刚柔并济。

奥罗莫科托高中(Oromocto High School)则举办了中华美食体验活动庆祝2018年新年。各种历史悠久、风味独特的中华美食,特别是饺子和汤圆为他们带来了一场视觉和味觉盛宴。同学们亲自动手---包水饺、包汤圆,表演茶艺,体验茶道。在实践中进一步领略春节文化、美食文化和茶文化的魅力。汉语教师李艳梅边指导边讲解春节的文化内涵和中国传统文化故事。活动现场洋溢着浓厚的新年氛围,各种美食获得老师和同学们的青睐。他们纷纷表示,通过品尝这些让人回味无穷的中华美食,他们深刻感受了中国新年的喜庆气氛以及饮食文化的博大精深。

常青园小学(Evergreen Park School)的汉语文化俱乐部汉语教师志愿者王静丽向俱乐部的学生们介绍了中国新年及相关节日风俗,讲述了“年”和“鞭炮”的传奇故事。学生们听得非常陶醉,并让王老师讲解更多有关中国新年的故事和特色的风俗习惯。大家还一起制作了鞭炮,串串鞭炮不仅渲染了中国新年的喜庆气氛,而且让学生切身体验了中国文化及艺术的魅力。

在西尔克瑞斯特学校(Hillcrest School),汉语教师志愿者白倩给孩子们讲解中国农历新年的文化习俗,并教授七八年级的孩子们学唱中文歌曲《新年好》。随着孩子们对新年习俗的了解,他们学唱这首歌速度更快,对歌词的理解更加到位,演唱时感情也更加充沛饱满。

在艾迪丝·卡维尔小学(Edith Cavell School),汉语教师志愿者潘司颖带着二年级的孩子们一起剪窗花。中国新年有贴窗花的习俗,孩子们剪窗花、贴窗花表达对来年的祝福。

三语学校公园街小学(Park Street Elementary School)的汉语教师志愿者陈俊锋带领中国舞蹈俱乐部的孩子们一起恭贺新年,校长瑞恩·米斯特(Rein Meesters)也给大家送上满满的新春祝福。圣约翰春令营学生手持红包祝福新年快乐,汉语教师田恬老师任教的圣约翰高中学生组织了汇报会,向大家汇报展示一学期的中文学习成果,以此送上新年祝福。圣约翰伊丽莎白公主学校(Princess Elizabeth School in Saint John)在武术老师官玉琦的带领下武动新春、祝福新年快乐。

新布伦瑞克孔子学院举办的新年系列活动让孔子学院师生们身临其境感受了中国的新年和中华传统文化的魅力,彰显了中加文化交流的优成果和孔子学院的教学成果,成为新布伦瑞克省孔子学院对外宣传的一张亮丽名片。