师生同绘“中国龙”背后的故事

作者: 时间:2018-03-04 点击数:

前辈积累的教学方式 助我走进当地学生的精彩世界

从2016年成为加拿大新布伦瑞克省孔子学院的一员,到现在已经有一年半的时间了。白驹过隙,我从初次出国手足无措的志愿者,历经重重磨练,出落成了大方活跃的汉语小老师。

回首来时路,我感到何其幸运。新布伦瑞克省孔院的汉语教学已经完全走进当地的教学系统,实现从幼儿到大学一整条教学链的全覆盖。多层次的汉语教学,提供了广阔空间进行教学实践但与此同时,压力与机会总是并存,守住这方天地,推广汉语教学工作,就要求每位志愿者进行高效、创新、可持续的教学实践。

在最初的教学工作中,我从前任志愿者那里继承了一贯的教学方式:针对小学、初中的学生,教学内容以文化体验教学为主、汉语语言教学为辅;针对高中学分课,以口语汉语教学为主。这种目标明确、有的放矢的教学规划,让初次进行汉语教学的我,逐渐走进学生的世界。

兼容并蓄的文化课 使中国国粹在加拿大大放异彩

纷繁有趣的文化体验活动,提高了学生的学习兴趣;生动灵活的口语教学,为孩子们开口说汉语提供了可能。日积月累,不同方式的教学模式,使我的课堂多了一大批孩子。

除了中国文化和语言外,新布伦瑞克省孔院还积极探索,寻求与当地老师的合作。民族走向世界,需要兼容并蓄与灵活变通。为此,我们邀请专业的功夫老师,为孩子们教授体育课。音乐课则由我带领孩子们唱中国歌曲,欣赏中国音乐。

在这里,艺术和运动没有国界之分:太极的外柔内刚、形神兼备;中国乐器的悠扬空灵,真挚动听……这些中国的传统国粹深受当地学生们的喜爱。中华文化寄托在深远悠久的传统中,每节课都是真诚的交流。这一刻相聚融成的欢乐,都是因为中国。为此,我深感骄傲。

一个突如其来的灵感 让学生们在玩中学习龙文化

在教绘画课时,我找到学校艺术老师,商量着与学生一起做一幅具有中国特色的作品。艺术老师爽快地答应了我的请求。这次的创意,是组织学生合力画出中国龙。

结合这个主题,我开设了“中国龙文化专题”课堂,讲述中国的龙文化,并与西方龙文化作对比。通过将“中国龙”这一文化符号细化,邀请学生想象中国龙的形象,之后向他们展示中国传统作品中龙的形象,最终使学生们对龙的印象更加立体。

在之后的课堂,我又向学生展示了西方龙的形象,借助多媒体教学工具,将不同的龙投影在墙上,请学生思考中国龙与西方龙的差别,以及产生这些差别的原因。通过深入系统的讲解,学生对龙的理解变得立体多元起来。一天,在我为大家展示长城图案时,一名学生兴奋地说:“这不就是中国龙吗?”于是,我们在画作中顺利引入了长城和中国龙的文化意义。

开设活动的意义,一方面是调动学生的学习积极性,提高参与感,更重要的是让学生记住课堂教学所学的知识,“在玩中学”。归根到底,教学活动是为学生知识的积累和掌握服务的。所以,在学完中国龙文化之后,我又采取了其他活动方式,为学生们进一步感知龙文化打基础。

师生同绘“中国龙”中华文化在异国他乡开花结果

班里有三个热爱画画,且有艺术天赋的女孩子。我提议,让她们组建绘画小组,用画笔把龙文化表达出来,展示她们所理解的龙文化。接下来的时间里,孩子们自由讨论、制定计划、执行计划,每一步都做得有条不紊,艺术老师作为艺术指导,也参与进中国龙的绘制过程中。我平日里喜欢画画,也为龙的创作添了几笔。

绘制过程漫长却不枯燥,孩子们创意无限,每一笔都超出我的期待。最终,“中国龙”的成品呈现在大家眼前时,只见金色长龙跃空翱翔,盘踞在巍巍长城之上,沉默中透露出威严,神态凛凛,保护着具有深厚文化底蕴的紫禁城和绿树成荫的大地。象征吉庆祥瑞的中国龙,在遥远的加拿大土地上安了家,画纸上沉默不语的龙,此刻正冲破沉默,把中国亘古不变的祝愿,带向世界;把历久弥新的祈福,传向四方。

中华文化之美,这样强烈而绚烂地在异国他乡牢牢扎根,蓬勃生长。人们在和谐与安宁中美好生活着,而中国龙,也将带着中华民族的祝愿,为这片土地深深祈福……

供稿:加拿大新不伦瑞克省孔子学院

作者:刘晓唯,曲阜师范大学汉语国际教育专业在读研究生,现为加拿大新不伦瑞克省孔子学院汉语教师志愿者