我校喜获‘新西兰-中国“三兄弟合作项目”’

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

6月14日,国务院总理李强与新西兰总理克里斯托弗·拉克森(Christopher Luxon)共同出席在奥克兰举行的新西兰-中国高层教育论坛闭幕式。在闭幕式上,拉克森总理宣布了2024年新西兰-中国“三兄弟合作项目”基金的获奖名单。我校与新西兰坎特伯雷大学、上海师范大学的三方合作项目获批。

“三兄弟合作项目”是在我国教育部与新西兰教育部共同推动下于2005年开始设立的三方合作模式,项目旨在加强以科学研究为基础的学术机构合作伙伴关系,同时发展战略研究实力,推动国际研究合作。“三兄弟”意指一所新西兰高校与两所中国高校的全方位合作。

2024年度“三兄弟合作项目”获奖者分别是奥克兰大学的克里斯·布伦(Chris Bullen)教授、坎特伯雷大学的乔斯·纳托尔(Joce Nuttall)教授和林肯大学的马旺林(Wanglin Ma)教授。作为我校合作方,坎特伯雷大学的乔斯·纳托尔(Joce Nuttall)教授因其“数字转型在早期教育中的应用:建立共享协作平台”的提案获得了2.5万美元的奖金。纳托尔教授来自坎特伯雷大学教育学院,她的研究项目旨在开发更强大的幼儿数字素养教学和学习方法,并基于三所合作院校之间的教学和研究进行合作。计划的长期活动包括共同举办网络研讨会或会议、学术交流以及共享博士候选人的联合培养等。

曲阜师范大学与坎特伯雷大学作为友好院校,合作成果丰硕。2023年以来先后举办了“湿地生态与保育”学术研讨会、数学大师讲堂等活动。目前,我校与坎特伯雷大学的“3+1+1”联合培养项目已经启动,与坎特伯雷大学共建的联合研究中心也在积极筹备之中。下一步,两校将继续保持良好合作势头,加强相关学科领域师生的学术科研交流,进一步提升学校国际化办学水平。

获奖新闻链接:https://www.enz.govt.nz/news-and-research/ed-news/2024-tripartite-fund-awardees-announced