我校外籍教师受邀参加第十届尼山世界文明论坛

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

7月10日-11日,第十届尼山世界文明论坛在曲阜尼山举办。本届尼山论坛旨在深入学习贯彻习近平文化思想和习近平主席视察山东重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在深化交流互鉴中推动人类文明不断进步。700余名中外嘉宾齐聚孔子故里,共话传统文化与现代文明,为践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体发出“尼山声音”、贡献智慧力量。

我校多位外籍专家受邀出席本届论坛。在我校任教已经10余年的俄罗斯外教Razumkova Nadezhda和来自美国的Roger L Lambert, III.参加了主题为“东西行与问-中意文化交流与互鉴”的中意古典文明对话会。Razumkova Nadezhda接受央视记者采访,表达了对此次尼山世界文明论坛重大意义的高度赞赏。她指出,中西交流对话和文明互鉴在现阶段尤其重要,希望世界上的每个国家都能为世界和平、和谐做出自己的努力和贡献。论坛结束后,Roger L Lambert, III.有感而发:来自中国和意大利的多位教授的发言,提供了富有洞察力、启发式的研究,勾勒出中国和意大利古典文明之间源远流长的联系。开放的交流和开放的思维是成功应对挑战的关键,而我们的目标是创建一个和谐、尊重与和平的全球社会。

来自伊朗的外教Javad Yaghout夫妇、来自英国的Francisco Giovanni Romano以及部分留学生参加了“家庭文化研讨会”分论坛。Javad Yaghout在论坛上做了题为“近代社会契约在解决家庭问题中的重要性:道家与儒家两种哲学研究”的精彩发言。

根据学校国际化发展需要,我校每年聘请大约50人次的外籍专家来校进行长短期教学和交流。在日常教学工作之余,外籍专家也积极参与到学校的整体发展中,外国文化讲座、英语角、科研合作、国际会议等活动对提高学校国际化办学以及营造人才培养国际化氛围起到了重要作用。外籍专家参加尼山世界文明论坛,对提高我校在国内外的影响力和知名度起到了重要作用,也对中外文明交流和互鉴做出了积极贡献。